Html code will be here

 
El Questro
В этом оазисе сконцентрированы практически все ландшафты Кимберли. Рай для кемперов и джиперов: большой выбор пешеходных маршрутов и трасс 4х4 .

По самой популярных и сложной «тропинок» - El Questro Gorge - мы и прогулялись. В начале ничто не предвещало приключений. Вышли в 14.30, планировали дойти до середины тропы, отмеченной как Half way pool. Час в одну сторону, полчаса на фото и капание - 17.00 финиш. Темнеет здесь в районе 18.

Уровень сложности "5" особо не смутил, предыдущие тропы в других нацпарках с маркировкой «4» были весьма пенсионерские.
Но здесь «пятерочка» явно для бодрых пионеров и бойскаутов.
Тропа идёт по руслу еле живого ручья с каменистым дном и валунами. В начале маршрута - заболоченный тропический лес с камнями, палками, длищими упавшими пальмовыми ветками. Тропинка читается только на небольших отрезках с хорошо утоптанной мелкой галькой. Это скорее направление движения, маркированное синими пластиковыми наклейками на рыжеватых огромных камнях.

Ущелье достаточно узкое, не более 100 м в «бедрах», высокие раскидистые пальмы не пропускают лучи, которые все-таки проникли между скал.
Час скачки по камням, которые становились больше и больше по мере продвижения, и мы достигли «бассейна». Почему-то думал, что это облагороженное человеком купальня, которую видел на сайте elquestro.com.au
Каково было удивление, когда увидели небольшую живописную лужицу, перекрывающую ущелье , здесь ширина не более 20 метров, в которую с трёхметровой округлой скалы, справа и слева весело (или не очень?) журчал ручеёк.

С этой скалы, в плавках и рюкзаком над головой в лужу спускался поджарый мужичок лет 55. За ним, крадучись, следовала супруга, также с баулом в поднятых вверх руках. Глубина водоема в месте спуска была не менее 1,5 метров, так что дяде было по шейку.

Дядька подтвердил, что это и есть «бассейн на полпути». По его словам, конечный пункт тропы - настоящий катарсис: после еще одного часа карабканья по огромным валунам, на «озарённых солнцем скалах усталому путнику» явится водопад необыкновенной красоты, под струями которого можно смыть усталость и приготовиться к двухчасовому спуску к машине.
Напомню, что хождение по ущелью завершают засветло. Как выяснили на следующее утро - закат в 17.40. А в 17.00 уже отправляют рейнджеров собирать нерадивых любителей горных прогулок. Но только тех, кто зарегистрировался перед выходом. Мы этого не сделали, поскольку собирались пройти только половину тропы.

Исходили из того, что свет будет до 18.15 и наша скорость выше среднемаршрутной - вместо часа, затратим 45-50 минут. Для себя определили жесткую отсечку - 16.30 разворот в независимости от достижения цели. Купание при таком графике не предусматривалось.

Вчетвером форсировали лужицу, взобрались на камень и в скоростном темпе двинулись вперёд. Точнее наверх, поскольку дальше ущелье представляло собой лестницу, где вместо ступенек - гигантские валуны, диаметром несколько метров.

Долго ли, коротко ли, достигли развилки. Маркёров тропинки видно, свернули направо. Как выяснилось позже, в ущелье, в которое проход запрещён. Почему там не стояла запрещающая табличка, так и не понял.

Минут через 20 стало понятно, что это «поворот не туда»: подобие тропы исчезло, между сухим пальмовыми ветками и кустами - паутина и какая-то вьющаяся трава. Пауки тут большей частью кусачие и ядовитые. Одного потом стряхнул с рюкзака, с красным крестом на спине. Поднялись высоко- было уже видно солнце и красные скалы. Время поворачивать назад - 16.30. При самом хорошем раскладе спустимся к 18.00. Катарсис не случился, хотя трекинг или даже клаймбинг (простите за англицизм) удался на славу.
Опуская подробности, скажу, что засветло вернуться не успели. Свет в ущелье выключили в 17.40, сумерки почти сразу превратились в полную темень. По закону подлости - ни фонарика, ни рации: на пол-тропинки не взяли. Зато жизнь под ногами забурлила - под листьями кто-то ползет, огромные жабы скачут туда-сюда, Саша видел пару змей. Звуковое оформление темноты - полифония шуршаний, криков птиц, вздохов, бульканья, треска пальмовых листьев, журчания и свиста.

Фонарик айфона сослужил службу, но тропу потерять удалось, в болотистых почвах зашли не туда. Кроме пауков и змей тут ещё одна неприятная тема: дикие пчёлы. У стенки ущелья под ногами валилась куча больших кусков сот, - сплошные витамины. Гнезда пчелиные - в уступах скал, и хотелось быстрее свалить оттуда.

Лучи фонарей и знакомые голоса просигнализировали, что друзья, оставшиеся в машинах вышли на спаслперацию. Мораль этой басни: рассчитывайте время захода солнца и берите рацию с фонариком, в какой бы легкий маршрут не собирались по диким местам. Он подчас может быть непредсказуемым. Спички, вода, нож - тоже полезны в таких приключениях.

PS: Если у Вас есть вопросы, комментарии на австралийскую тематику - можно их задавать в Инстаграм.
Репортаж в Instagram
Партнеры экспедиции