Html code will be here

 
Гугулету
Сегодня стартовало оверлэнд сафари, самая интересная часть путешествия по Южной Африке. Я только на 7 дней, «выхожу» в Свакопмунде через 2000 км. Большинство держит путь в Найроби. Это 42 дня и более 10000 км. Двое едут ещё дальше, в Уганду – плюс еще две недели. Я просто пенсионэр на фоне группы .
Нас девять: Ирландия, Шотландия, Южная Корея, Великобритания, Австралия, Россия и ЮАР. Гид - веселый парень, бур, зовут – Рон. Повар и водила - черные, вроде тоже нормальные ребята.
Везет нас Оверлэнд трак – пассажирский грузовик, оборудованный для далеких путешествий: приварен бак с пресной водой, специальные багажные отделения для лагерного снаряжения и походной кухни, места для палаток и рюкзаков. Кондиционера нет, но он и не потребовался.
Местный деликатес еще не приготовлен. Варенная голова - 50 рандов.
Думал сразу берём курс на Север. Ан нет. Оказалось, по программе положен тур в Кейптаунские трущобы, район Гугулету. Если коротко – жесть, мрак, но самое важное – никто там не работает и работать не хочет. Живут на практически только на пособия , а местные пассионарии – на доходы от криминала.
о, что называется township. Впечатлило.
Сначала заехали в дом к среднему местному «хитрованцу». Халупа из жестяных листов и фанеры, но весьма основательная. С окнами. Семейная пара лет 30, 4-5 детей . 2 комнаты + кухня. Общая площадь – метров 20-25. Свет, холодильник, двд, микроволновка, у взрослых смартфоны с большими экранами и проч. Никто не работает. Есть возможность бесплатно учиться в начальной школе. Глава семьи во время рассказа о тяжелой чёрной доле через каждую фразу подчеркивал, что его семья выживает. Думаю, негр из любой африканской страны мечтает о таком выживании. Возможно и некоторые белые. Хотя кругом, конечно, не сады Эдема - атас- фавеллы, преступность, проституция, наркота и алкоголь. Бухать негры местные горазды, об этом ниже. Местные банды частенько постреливают друг в дружку, аккурат через трассу, ведущую в международный аэропорт.
Гражданин с "веселым роджером" - несмотря на 10 утра уже упорот и весьма агрессивен
Следующая остановка - местный рынок. Вообще писец. Более стремного места не видел:-) Горящие бочки, которые не просто дымят, а в которых варят местный деликатес - овечьи головы, 50 рандов за штуку (чуть меньше 200 рэ). Негры бандитско-маргинального вида, под газом уже в 10 утра,шумно кучкуются группами человек по 8. Хотя дома вокруг по-приличнее, чем мы видели час назад, гид сказал, что здесь более опасно, чем в предыдущей точке. Ибо углубились уже в район. Акаба - наш чёрный гид - сам местный, всех знает, все его знают, поэтому более-менее безопасно. В общину туристы приносят деньги, поэтому башку им уже не откручивают. « Лет 15 назад открутили бы сразу»,- любезно пояснил наш старшОй. Фотать не рекомендовали, особенно людей. Ну и чтобы своими девайсами не провоцировать. Ирландец сфотографировался с козьей головой. Однако.Голову эту отварную, нам, ессно предложили задегустировать. Я, несмотря на наличие 0,5 Jim Beam в кармане отказался. Мои любопытные попутчики почти все пожевали мяско. Акаба предложил «самую вкуснятину» - овечий глаз, который после ловких манипуляций с ножом, сделавшим бы честь любому хирургу, оприходовал с превеликим удовольствием.
Далее - местный пивбар. Такая хижина дяди Тома 4 на 4 максимум. Без окон, полумрак. Там человек 15 негров по лавкам, кто-то на земле. В центре - несколько 3 и 5 литровых жбанов с пойлом, которое они называют пивом. Я так понял, - домашняя брага на дрожжах и хлебе. Много пены, с расстояния метр не воняет. Крепкая. Хозяйка заведения, тетушка фунтов род 250, этакая служанка из 'Унесённых ветром', в переднике неопределенного цвета, бадяжит это пойло. Литра 2 сбивает с ног, по признанию нашего чичероне. Забыл спросить цену, а жаль.
Сидящие по очереди берут жбаны и прикладываются. Нам предложили. Все выпили. Я отказался, чёрные не обиделись. А белые, по-моему, загрустили, что это говно выпили. Неудобно им, было отказаться. Вдруг местные как дискриминацию расценят отказ пить с ними из одного ведра. Может, конечно, наговариваю:-) Тут зашёл хлопец лет 20 в майке «Бридж оф Хоуп», со стаканом (стеклянным!!!) вискаря. Взгляд как стакан, начал, сцукко, за руку здороваться. Потом бузить стал, но старшие товарищи его выперли. Когда они встали с лавки чтоб младшего выгнать, я понял что они тоже в пластырь. Но не все конечно. Один, колоритный такой, с белым полотенцем на голове, хлебнул, встал, отряхнулся, взял из под лавки портфельчик, не крокодиловой кожи, но не удивлюсь, если там ноутбук, мило откланялся и исчез в дверном проеме вихляющей походкой.
Зонт черной матроны поставил красную точку в экскурсии по трущобам.
После обеда в сердце Гугулету стартовали. Проливной дождь. Пейзажи не очень интересные – везде следы цивилизации и сельхозугодья. Первый ночлег на бурской ферме, которая имеет несколько стоянок под кэмпинг. Самая холодная ночь на маршруте. Тонкий летний спальник с температурой комфорта + 12 явно не для Южной Африки в мае. Потом уже не было так сыро и холодно, но однозначная рекомендация – брать спальник с температурой комфорта не выше 0 градусов, - точно не прогадаете. В пустыне ночью даже летом холодно, а в межсезонье температура может опускается ниже 5 градусов запросто. Про зиму и не говорю.