Html code will be here

 

Оранжевая. Граница

Утром – солнце, обильная холодная роса, прекрасный завтрак, - седлаем трак. Гид сказал: «Кто назовет трак (truck) машиной (car) – c того штраф, бутылка пива». Тонкая материя. Сегодня должны добраться до границы с Намибией. Дорога – прямая как стрела, идеальный асфальт, новая разметка, машин совсем немного.
В городке Спрингбок сделали остановку для закупки продовольствия, пресной воды и пива. До следующего большого супермаркета - больше 1000 км.
По поводу пива: в траке был достаточно большой ящик -холодильник, и наш гид очень заботился, чтобы он был полон пива со льдом. Говорят, что русские злоупотребляют. Возможно, но дневной рацион бура, англичанина и немца частенько превышал 10 по 0,33.
Мужчинам на остановках в условиях полупустыни гораздо проще, чем дамам
Граница с Намибией проходит по Оранжевой реке. Красивые виды, спокойная вода, бликующая на солнце, невысокие обрывистые скалы-горы. Оранжевая, чуть ли не единственная река, где нет кайманов. Ширина в этом месте– около 100-150 метров, глубина 2-4 м. По берегам есть змеи, в том числе черные кобры.
Каменистый намибийский берег, по словам местных, достаточно змеиный, поэтому я туда не поплыл, а ирландцы границу нарушили.
Тут же на берегу прекрасный бар. Он безлюден, - «высокий» сезон еще не начался, и это прекрасно. Вечером здесь Рон показал, как надо пить спрингбок - прекрасный шот из ментолового ликера и амарилы (3 к 1). В Южной Африке очень привечают егермайстер, о чем несложно догадаться, глядя на фотографию. Пьют чистым, маленькими шотами по 20 мл, частенько вместе с пивом. Девушка с кружкой пива и мензуркой егера - стандартная картина в южноафриканском заведении.
На ужин наш повар угостил прекрасной сладкой картошкой (думал батат, но оказалось другое название, запамятовал) и ассорти- барбекю из колбасок, бараньих котлет на косточке и курицы. У южноафриканцев своеобразный культ барбекю (браай – braai) и отдыха на природе. Очень часто встречаются палатки, спецнавесы для машин, автодомики и прицепы . Огромное количество прекрасно благоустроенных стоянок, кэмпингов в национальных парках. И конечно везде, для каждого «машиноместа» оборудован очаг для «браай». В Южной Африке барбекю настоящее – на дровах, в то время как в США – очень часто на «газу», объяснили местные мясоеды.