Html code will be here

 

Шираз - Персидский залив - Ахваз
IX
Шираз - город садов и поэтов, - по данным путеводителя, что и подтвердил наш гид. У нас было всего несколько часов, поэтому поэты и сады остались, к сожалению, за кадром. Правда, из окна машины видели мавзолей Хафиза. Говорят, что в каждом иранском доме обязательно есть две книги - Коран и томик Хафиза. Фактически наш Пушкин, хотя у нас далеко не в каждом доме есть томик Александра Сергеевича.
Посмотрели крепость Керим-Хана (18 века) и баню-музей того же периода. Керим-Хан был колоритным правителем - как бы сейчас сказали - крепкий хозяйственник, радеющий за национального производителя. Когда к нему приехал французский торговец и предложил покупать хрусталь, Хан взял у француза хрустальное блюдо, подбросил его вверх. Блюдо разбилось. Потом попросил принести медное блюдо местной работы, бросил на пол, - наглядно показав преимущества местного товара. Француз ушел ни с чем.
Баня-музей реконструирует жизнь этого важнейшего института общественной жизни персидского города двухсотлетней давности. В персидском городе три ключевых места: базар, мечеть и баня. Кроме своего прямого назначения баня - это еще и отдых, общение, стрижка, массаж, лечение зубов, другие медицинские процедуры.
В Ширазе были в пятницу - в выходной день (по-нашему - воскресение). Днем улицы полупустые - ни машин ни людей. С наступлением темноты город преображается: движение ставновится плотным, все парковки заняты. Тротуары заполнены гуляющими, в скверах нет свободных лавочек - люди сидят на газонах и бордюрах - общаются, смеются. Жизнь выходного дня бурлит.
Когда мы ехали после ужина в гостиницу - водители и пассажиры соседних машин и мопедов улыбались, махали руками, фотографировали.
Город и его жители произвели самое благоприятное впечатление. Вишенкой на "торте" стал один из лучших ресторанов города "Хан", где кроме прекрасной кухни и атомосферы удалось послушать национальную живую музыку.
Дорога из Шираза в Ахваз заняла целый день (примерно 700 км) на место прибыли почти в 10 вечера. Нельзя не отметить красивые горные и абсолютно комфортные для движения серпантины с прекрасным асфальтом. Иранские дороги вообще заслуживают похвалы, особенно в горно-скальной части.

Сегодня мы достигли самой южной точки нашего маршрута - побережья Персидского залива на широте города Ганове - 29 градусов с.ш. Что касается градусов по Цельсию, то их было от 12 на перевале недалеко от Шираза до 42 недалеко от береговой линии. Пункт обязательной программы - купание в Заливе был выполнен неспешно, с чувством, расстановкой. Море удивило рельефом дна а ля Рижское взморье - в 50 метрах от берега ваши плавки могут остаться сухими.
Оставшиеся 200 км до Ахваза любовались антропогенными пейзажами нефтяной державы - трубопроводами, нефтяные факелами, НПЗ и прочими элементами инфраструктуры. 10% мировых запасов нефти - это не шутка. Именно в этом районе шли наиболее ожесточенные бои с Саддамом, который в 1981 году при поддержке США решил прирезать немного нефтяной землицы. Справочно: за 8 лет с каждой стороны погибло примерно по миллиону человек.
Завтра - в древнюю персидскую столицу Хамадан.